Евангелическо-лютеранская община города Екатеринбурга

«Ибо мы сделались причастниками Христу, если только

начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр.3:14)


– община не живет прошлым, но благовествует Господа Иисуса Христа в настоящем, храня память

о поколениях единоверцев как о живых членах единой Церкви. С историей лютеранства в Екатеринбурге

Вы можете познакомиться на этой странице.

  • Екатеринбург – город, основанный лютеранином. Саксонец Георг Вильгельм Де Геннин был приглашён Петром Великим на русскую службу после знакомства с императором в Голландии. Лютеранский приход создан Вилимом Ивановичем (именно так в России называл себя Де Геннин) для первых горных мастеров из Саксонии и по праву считается ровесником града святой Екатерины.
  • Георг Фридрих Вейс – первый известный по имени лютеранский пастор – прибыл в Екатеринбург в 1733 году из Санкт-Петербурга, чтобы служить для Вильгельма Де Геннина и других «чужестранных горных и заводских служителей, дабы они при пасторе более охоту имели в таких дальних местах от кирхи в здешних Ея Императорского Величества службах быть…». Окормлял приход до 1735 г.
  • Лаврентий Зехтинг – пастор, уроженец прусского города Марбурга, в 1735 г. контрактован Российской академией наук. Жил и работал в Екатеринбурге с 1735 г. по 1767 г., отправлял службу не только в городе, но и на многих заводах и рудниках Урала. Долгое время оставался единственным пастором восточнее Казани. Преподавал иностранные языки в латинской и немецкой школах, занимая место субректора. По распоряжению сибирского обербергамта исполнял обязанности библиотекаря при казенной библиотеке горного начальства. Дом пастора располагался на «командирской линии напротив церкви св.Екатерины».
  • С 1801 по 1822 годы богослужения проходили в здании горного управления, затем в частном доме (после обвала здания горного управления). В это же время действовало лютеранское кладбище - земельный участок размером 80 на 60 саженей, расположенный слева от Шарташской дороги.
  • Архивные документы свидетельствуют, что в 1823 году лютеранская кирха находилась в одном из зданий монетного двора, а в 1832 году было утверждено место для постройки новой лютеранской церкви на углу Главного проспекта и улицы Солдатской (в настоящее время это угол пр.Ленина,46 и ул.Красноармейской,2).
  • Строительство каменной лютеранской кирхи Святых апостолов Петра и Павла завершено в 1874 году. Здание церкви стало архитектурным украшением и достопримечательностью уральской столицы. Одновременно в кирхе могли размещаться на местах 150 посетителей. Рядом с церковью располагалось кладбище с подсобными помещениями, под зданием находились подвалы. По воспоминаниям современников, убранство кирхи отличали простота и скромность.
  • В 1885 г. в Екатеринбург назначен пастор Фелициан Иосиф Дитрих. Он добился, чтобы в средних учебных заведениях Екатеринбурга уроки Закона Божьего были не только для православных, но и для лютеран. Благодаря усилиям Дитриха в храме зазвучал хор, ризница пополнилась необходимыми предметами культа. Пастор духовно окормлял Пермский, Златоустовский приходы, ездил на Богословские заводы. Будучи «ревнителем просвещения», являлся членом уральского общества любителей естествознания. По переписи 1887 года в Екатеринбурге проживало 334 лица лютеранского вероисповедания. Дочь Дитриха Александра была органисткой кирхи.
    Ф. Иосиф Дитрих скончался в Екатеринбурге в 1903 г., оставив добрую память в сердцах знавших его уральцев.
  • Поддерживать деятельность прихода в новой политической реальности было непростой задачей. Часть лютеран, в том числе и пастор Николай Блумберг, покинула город вместе с отступившими белогвардейцами. Оставшиеся лютеране сохранили общину, которая управлялась общим собранием прихожан и церковным советом во главе с председателем. На момент инспекции 1920 г. площадь кирхи составляла около 330 м2, фактическая посещаемость - около 200 человек. В этом же году церковное имущество было изъято, а здание передано в жилищный фонд города. Здание просуществовало до конца 1930-х гг. (по другим данным – снесено в 1954 г.). В память о разрушенной церкви на фасаде Дома артистов установлена мемориальная доска.
  • Возрожденная Евангелическо-лютеранская община города Екатеринбурга зарегистрирована 27 мая 1999 года, входит в состав Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока (ЕЛЦ УСДВ), которая, в свою очередь, является региональной церковью Евангелическо-лютеранской церкви России (ЕЛЦ).
Источники:
1. Глушков В. С. Крест Екатерины: Страницы истории лютеранства: город Екатеринбург: Личности, документы, фотографии / ред.-сост. С. Ф. Глушков. Екатеринбург, 2000. 224 с.
2. Главацкая Е. М. Лютеране Среднего Урала в XVIII — второй половине XIX в.: институты, расселение, численность // Известия Уральского университета, 2015. Гуманитарные науки. Сер. 2. № 2. C. 112–119.
3. Андреев А. Н. Евангелическо-лютеранская община Екатеринбурга в XVIII в. и ее взаимоотношения с местным населением / А. Н. Андреев // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. — 2010. — N 1 (72). — С. 135-148.
4. Коркодинова А.В., Главацкая Е.М., Боровик Ю.В. Брачные стратегии лютеран Екатеринбурга по материалам метрических книг церкви св. Петра (1892–1919 годы) // Церковь. Богословие. История: материалы IV Международной научно-богословской конференции (Екатеринбург, 5–6 февраля 2016 г.). Екатеринбург: Екатеринбургская духовная семинария, 2016. С. 166–173. На рус., РИНЦ.